В Г. УРУС-МАРТАН ОТКРЫЛИ «ПАРТУ ГЕРОЯ» В ЧЕСТЬ ЮСУПА ЭЛЬМУРЗАЕВА

09.12.2022

В гимназии №5 и общеобразовательной организации №4 г. Урус-Мартан Чеченской Республики состоялось торжественное открытие «парты Героя» в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование».

Они были открыты в честь Героя России, бывшего главы администрации Эльмурзаева Юсупа Мутушевича. Данное мероприятие приурочили ко Дню Героев Отечества, которое ежегодно отмечается 9 декабря.

«Наша гимназия носит имя славного сына чеченского народа Юсупа Эльмуразаева. Мы всегда должны чтить память наших Героев, отдавших свои жизни за мир на нашей многострадальной земле», – поделилась директор гимназии №5 Разет Накаева.

Напомним, будущий герой родился в годы депортации чеченцев и ингушей, 16 декабря 1956 года в селе Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР.

После возвращения в ЧИАССР, в 1974 году окончил среднюю школу № 2 г. Урус-Мартана. С 1974 по 1976 год прошел срочную службу в Венгрии в рядах советской армии. В 1977 году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет (ЧИГУ) на исторический факультет.

Трудовая деятельность Ю. М Эльмурзаева началась в 1977 году с должности учителя истории средней школы № 4 г. Урус-Мартана. В 1983 году он перешел на работу в районный отдел народного образования (РОНО), в должность инспектора. В 1989 году был избран депутатом Верховного совета ЧИАССР.

Ю. Эльмурзаев являлся достойным представителем чеченской интеллигенции. Одни из ярких черт его характера: любовь к своей Отчизне, народу и республике.

Он много писал про родной край. Юсуп имел научные труды, являлся автором нескольких работ, посвященных истории развития чеченской национальности и культуры.

С началом военных действий на территории Чеченской Республики, в 1994 году Ю. Эльмурзаева назначают главой районной администрации Урус-Мартановского района.

В результате покушения 8 июня 1996 года в г. Урус-Мартане он и три его товарища погибли. За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике указом Президента Российской Федерации за № 856 от 11 июня 1996 года Эльмурзаеву Юсупу Мутушевичу, главе администрации Урус-Мартановского района ЧР, присвоено звание Героя России (посмертно).

Пресс-служба Отдела образования Урус-Мартановского муниципального района

Источник: public_news